제목 : 별미 찜닭
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제목 : 별미 찜닭
설명 : |
청양고추를 넣어 입안이 얼얼할 정도로 맵고 당면까지 넣어 푸짐한 별미 찜닭! 외식하는 기분도 내고 몸보신도 할 수 있는 요리. |
분량 : |
4인분 |
주재료 : |
닭 1마리, 당면 100g, 표고버섯 3개, 감자 2개, 당근 1/2개, 양파 1개, 대파 1대, 청양고추 3개, 마른 고추1개 |
양념 : |
백설 남해 굴소스 4큰술, 해찬들 알콩 양조간장 3큰술, 물엿 1과 1/2큰술, 설탕 2큰술, 다진 파 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 청주 1큰술, 참기름 1큰술, 후춧가루 약간 | |
준비하기
1. 한입 크기로 잘라 청주와 후춧가루를 뿌려 재운다.
2. 당면은 물에 담가 놓는다.
3. 당근과 감자, 양파는 한입 크기로 썰고 표고버섯은 4등분한다.
4. 대파는 어슷하게 썰고, 청양고추는 다지고 마른 고추는 3~4등분한다.
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만들기
1. 굴소스, 간장, 물엿, 설탕, 다진 파와 마늘, 청주, 참기름, 다진 청양고추를 골고루 섞어 양념장을 만든다.
2. 냄비에 감자와 당근을 바닥에 깔고 그 위에 재워 둔 닭과 표고버섯을 올린 뒤 양념장, 마른 고추를 넣고 물을 재료들이 잠길 정도로 부어서 센 불에서 끓인다.
3. 감자와 당근이 거의 익으면 양파와 대파를 넣어 한번 휘젓는다.
4. 당면을 넣어 익을 때까지 조리고 그릇에 담는다.
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실수 포인트
닭을 끓는 물에 살짝 데쳐서 조리하면 지방과 불순물이 어느 정도 제거되어 맛이 깔끔해진다. | |
응용 아이디어
당면 대신 떡볶이 떡이나 가래떡을 넣어도 잘 어울린다. | |
출처: CJ레시피(www.cjrecipe.com) |