나의 이야기/맛있는 레시피(펌)

궁중 떡볶이

말랑초우 2009. 11. 26. 18:16

제목 : 궁중 떡볶이

제목 : 궁중 떡볶이

설명 : 짭조름한 간장으로 맛을 낸 궁중 떡볶이는 자극적이지 않은 맛 덕분에 누구나 부담없이 즐길 수 있는 든든한 간식거리.
분량 : 2인분
주재료 : 가래떡 200g, 쇠고기 100g, 양파 1개, 청홍피망 1/2개씩, 당근 1/3개, 식용유 1과 1/2큰술, 참기름 2큰술, 물 6큰술
양념 : 한술에 조림맛장 4와 1/2큰술, 설탕 1큰술, 다진 파 1/3큰술, 다진 마늘 1/3큰술, 후춧가루 약간, 통깨 약간

준비하기

1. 가래떡은 5cm 길이로 썬 후 가늘게 등분하여 겉표면에 참기름(1큰술)을 골고루 바른다.

2. 쇠고기는 적당한 길이로 썬 후 얇게 채 썬다.

3. 양파는 가래떡과 비슷한 폭으로 채 썬다.

4. 피망, 당근은 가래떡과 비슷한 크기로 썬다.

만들기

1. 양념 재료를 골고루 섞어 후 3등분(쇠고기 양념용, 볶음용1, 볶음용 2)한다.

2. 쇠고기를 양념에 골고루 버무려 20분간 재운다.

3. 달군 팬에 식용유를 두르고 손질한 채소를 볶다가 양념(볶음용 1)을 넣어 볶는다.

4. 채소가 익으면 접시에 덜어내고 그 팬에 쇠고기를 볶는다.

5. 쇠고기가 어느 정도 익으면 가래떡과 볶은 채소를 넣고 물과 양념장(볶음용 2)을 넣어 살짝 볶는다.

6. 불을 끄고 참기름(1큰술)과 통깨를 넣어 뒤섞는다.

실수 포인트
딱딱하게 굳은 가래떡은 끓는 물에 살짝 데친 후 찬물에 씻어 전분질을 제거한 다음 참기름을 바른다.
응용 아이디어
부재료로 집에 남은 다양한 재료(어묵, 삶은 달걀, 청경채 등)를 넣어 풍성하게 즐겨보자.
출처: CJ레시피(www.cjrecipe.com)

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