제목 : 궁중 떡볶이
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제목 : 궁중 떡볶이
설명 : |
짭조름한 간장으로 맛을 낸 궁중 떡볶이는 자극적이지 않은 맛 덕분에 누구나 부담없이 즐길 수 있는 든든한 간식거리. |
분량 : |
2인분 |
주재료 : |
가래떡 200g, 쇠고기 100g, 양파 1개, 청홍피망 1/2개씩, 당근 1/3개, 식용유 1과 1/2큰술, 참기름 2큰술, 물 6큰술 |
양념 : |
한술에 조림맛장 4와 1/2큰술, 설탕 1큰술, 다진 파 1/3큰술, 다진 마늘 1/3큰술, 후춧가루 약간, 통깨 약간 | |
준비하기
1. 가래떡은 5cm 길이로 썬 후 가늘게 등분하여 겉표면에 참기름(1큰술)을 골고루 바른다.
2. 쇠고기는 적당한 길이로 썬 후 얇게 채 썬다.
3. 양파는 가래떡과 비슷한 폭으로 채 썬다.
4. 피망, 당근은 가래떡과 비슷한 크기로 썬다.
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만들기
1. 양념 재료를 골고루 섞어 후 3등분(쇠고기 양념용, 볶음용1, 볶음용 2)한다.
2. 쇠고기를 양념에 골고루 버무려 20분간 재운다.
3. 달군 팬에 식용유를 두르고 손질한 채소를 볶다가 양념(볶음용 1)을 넣어 볶는다.
4. 채소가 익으면 접시에 덜어내고 그 팬에 쇠고기를 볶는다.
5. 쇠고기가 어느 정도 익으면 가래떡과 볶은 채소를 넣고 물과 양념장(볶음용 2)을 넣어 살짝 볶는다.
6. 불을 끄고 참기름(1큰술)과 통깨를 넣어 뒤섞는다.
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실수 포인트
딱딱하게 굳은 가래떡은 끓는 물에 살짝 데친 후 찬물에 씻어 전분질을 제거한 다음 참기름을 바른다. | |
응용 아이디어
부재료로 집에 남은 다양한 재료(어묵, 삶은 달걀, 청경채 등)를 넣어 풍성하게 즐겨보자. | |
출처: CJ레시피(www.cjrecipe.com) |