제목 : 빨간 홍합 어묵찜
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제목 : 빨간 홍합 어묵찜
설명 : |
정말 매운 요리! 손질된 냉동홍합과 어묵을 고추기름에 후다닥 볶아낸 후 고추장과 굴소스로 맛을 낸 양념을 더해 얼얼하면서도 감칠맛이 도는 별미. |
분량 : |
2인분 |
주재료 : |
그린 홍합(냉동) 500g, 어묵 100g, 홍고추 2개, 풋고추 2개, 대파 1/4대, 마늘 1쪽, 생강편(0.2cm 두께) 2~3쪽, 고추기름 1큰술, 참기름 1/2큰술, 녹말물(녹말가루 2큰술 + 물 2큰술) |
양념 : |
해찬들 태양초 매운고추장 1큰술, 백설 남해굴소스 1큰술, 설탕 1큰술, 청주 1큰술, 물 1컵 | |
준비하기
1. 냉동 그린 홍합은 실온에 20~30분 정도 두어 해동시킨다.
2. 고추는 반으로 갈라 씨를 제거하고 사방 0.5cm 크기로 잘게 썬다.
3. 대파는 0.3cm 폭으로 송송 썰고, 마늘은 0.2cm 두께로 편 썬다
4. 어묵은 한입 크기로 썬다.
5. 양념 재료를 골고루 섞는다.
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만들기
1. 달군 팬에 고추기름을 두르고 대파, 마늘, 생강을 넣고 센 불에서 20초 정도 향을 내면서 볶는다.
2. ①의 팬에 양념을 넣고 끓어오르면 홍합과 어묵, 홍고추를 넣고 볶다가 한번 더 끓어 오르면 녹말물을 넣고 중간 불로 줄여 골고루 섞는다.
3. 걸쭉한 농도가 나면 풋고추와 참기름을 넣고 골고루 섞어 완성한다.
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실수 포인트
어묵은 썰기 전에 뜨거운 물을 부어 기름기와 불순물을 제거하고 사용한다. | |
응용 아이디어
그린홍합 대신 껍질홍합(후레쉬한 것)을 사용하면 홍합 특유의 맛을 즐길 수 있다. | |
출처: CJ레시피(www.cjrecipe.com) |