나의 이야기/맛있는 레시피(펌)

빨간 홍합 어묵찜

말랑초우 2009. 11. 26. 18:20

제목 : 빨간 홍합 어묵찜

제목 : 빨간 홍합 어묵찜

설명 : 정말 매운 요리! 손질된 냉동홍합과 어묵을 고추기름에 후다닥 볶아낸 후 고추장과 굴소스로 맛을 낸 양념을 더해 얼얼하면서도 감칠맛이 도는 별미.
분량 : 2인분
주재료 : 그린 홍합(냉동) 500g, 어묵 100g, 홍고추 2개, 풋고추 2개, 대파 1/4대, 마늘 1쪽, 생강편(0.2cm 두께) 2~3쪽, 고추기름 1큰술, 참기름 1/2큰술, 녹말물(녹말가루 2큰술 + 물 2큰술)
양념 : 해찬들 태양초 매운고추장 1큰술, 백설 남해굴소스 1큰술, 설탕 1큰술, 청주 1큰술, 물 1컵

준비하기

1. 냉동 그린 홍합은 실온에 20~30분 정도 두어 해동시킨다.

2. 고추는 반으로 갈라 씨를 제거하고 사방 0.5cm 크기로 잘게 썬다.

3. 대파는 0.3cm 폭으로 송송 썰고, 마늘은 0.2cm 두께로 편 썬다

4. 어묵은 한입 크기로 썬다.

5. 양념 재료를 골고루 섞는다.

만들기

1. 달군 팬에 고추기름을 두르고 대파, 마늘, 생강을 넣고 센 불에서 20초 정도 향을 내면서 볶는다.

2. ①의 팬에 양념을 넣고 끓어오르면 홍합과 어묵, 홍고추를 넣고 볶다가 한번 더 끓어 오르면 녹말물을 넣고 중간 불로 줄여 골고루 섞는다.

3. 걸쭉한 농도가 나면 풋고추와 참기름을 넣고 골고루 섞어 완성한다.

실수 포인트
어묵은 썰기 전에 뜨거운 물을 부어 기름기와 불순물을 제거하고 사용한다.
응용 아이디어
그린홍합 대신 껍질홍합(후레쉬한 것)을 사용하면 홍합 특유의 맛을 즐길 수 있다.
출처: CJ레시피(www.cjrecipe.com)

'나의 이야기 > 맛있는 레시피(펌)' 카테고리의 다른 글

간단 치즈 케이크  (0) 2009.11.26
별미 찜닭  (0) 2009.11.26
궁중 떡볶이  (0) 2009.11.26
아몬드 피칸 고구마 맛탕  (0) 2009.11.26
가래떡찜  (0) 2009.11.26