나의 이야기/이것저것 조물조물

만들기 쉽고 뱃속까지 시원한 낙지 연포탕

말랑초우 2009. 8. 24. 16:30

 연포탕 재료 : 낙지 세마리(낙지는 소금을 뿌려서 조물조물 해주신뒤 물로 깨끗히 씻어내세요),

                    모시조개 혹은 바지락 한봉지, 무 1/4, 붉은색과 청색 고추 1~2개씩, 새우젓

 

먼저 조개를 깨끗히 씻은뒤(봉지에 넣어서 파는 조개들은 해감을 시킬 필요가 없다고 하더라구요! 모레가

거의 없습니다) 냄비에 넣고 끓여서 조개국물을 우려냅니다!

거품이 많이 나오는데 요건 끓이면서 제거해 주시면 되요!

 

 

조개도 다 벌어지고 국물이 우러난 것 같으면 가스불을 꺼주신다음, 국물과 조개를 따로 담습니다!

 

 

무는 나박썰기를 해주시고!(저는 편한데로 막 썰었습니다) ^^ 전골냄비 밑에 이쁘게 놓으신 다음

조개국물을 붓고 끓여주세요! 어느정도 끓는게 보이시면 새우젓을 넣어 간을 맞추세요, 새우젓의 모양이

싫으시면 도마에 새우젓을 올려놓고 다진다음 넣으시면 됩니다!

그위에 건져냈던 조개와 청량고추와 붉은 고추를 이쁘게 놓으시고 낙지를 살짝 얹어서 익히면 낙지 연포탕이

완성됩니다 !

 

집에 갔다가 아버지께 시원한 국물이 있는 식사를 드리고 싶어서 급하게 하다보니 사진은 엉망입니다!^^

무도 아무렇게나 막 썰고 붉은 고추도 없어서 그냥 청량고추 3개만 넣고 끓였는데요~ ^^

보기엔 저래도 국물맛은 일품이었습니다! ^^ 

 

참! 매운맛을 싫어하시는 분들은 청량고추를 3개 넣으시면 한술 뜨시고 놀라실 수도 있기때문에 고추는

입맛에 맞게 넣으세요!

오늘 저녁은 뱃속까지 시원한 낙지연포탕 어떠세요?