나의 이야기/맛있는 레시피(펌)

쇠고기떡국

말랑초우 2009. 11. 26. 18:12

제목 : 쇠고기떡국

제목 : 쇠고기떡국

설명 : 설이 되면 꼭 준비해야 하는 떡국. 포슬포슬 볶은 쇠고기 고명을 올려 품위 있고 영양까지 담아낸 떡국을 만들어보자.
분량 : 4인분
주재료 : 떡국 떡 600g, 다진 쇠고기 200g, 대파 1대, 달걀 2개, 은행 8개, 물 14컵
양념 : 국간장 1과1/2큰술, CJ 밑국물내기 2포, 소금 약간
쇠고기 양념: 간장 2큰술, 참기름 1큰술, 설탕 1큰술, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 후춧가루 약간

준비하기

1. 떡국 떡은 찬물에 담가 불린 다음 체에 밭쳐 물기를 뺀다.

2. 다진 쇠고기에 분량의 양념을 넣고 재운 뒤 팬에 볶아 쇠고기 고명을 만든다.

3. 대파는 어슷하게 썬다.

4. 달걀은 잘 풀어 황백 지단을 부쳐 각각 가늘게 채썬다.

만들기

1. 물에 밑국물내기를 넣고 팔팔 끓인 다음 국간장으로 색을 낸다. 떡국 떡을 넣고 끓이다 떡이 부드러워지면 대파를 넣고 한번 더 끓여 소금으로 간한다.

2. 그릇에 떡국을 담고 쇠고기 고명과 김을 부숴 올려낸다.

실수 포인트
떡을 물에 불렸다 끓이면 전분이 씻겨 국물이 탁해지지 않는다.
응용 아이디어
만두를 넣어 떡만두국을 만들면 좀더 푸짐하게 준비할 수 있다.
출처: CJ레시피(www.cjrecipe.com)

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