말랑초우 2009. 11. 26. 18:08

제목 : 굴소스 짬봉

제목 : 굴소스 짬봉

설명 : 으슬으슬 추운 날이면 더욱 생각나는 메뉴. 속까지 따뜻하게 해주는 국물에 굴소스로 감칠맛을 내 사먹는 것보다 더 맛있는 별미.
분량 : 2인분
주재료 : 돼지고기(잡채용) 100g, 오징어 1/2마리, 홍합 8개, 중하 4마리, 배추 2~3장, 양파 1/4개, 대파 1/2대, 홍고추 1개, 우동면 200g
양념 : CJ 남해 굴소스 2큰술, 고추기름 3큰술, 청주 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 소금 약간, 후춧가루 약간, CJ 사골국물 3컵

준비하기

1. 오징어는 껍질을 벗겨 배쪽에 사선으로 칼집을 낸 뒤 한입 크기로 썬다.

2. 홍합은 수염을 떼고, 중하는 내장을 제거하여 소금물에 넣고 살살 흔들어 씻는다.

3. 배추는 한입 크기로 썰고, 양파는 채 썬다.

4. 대파와 홍고추는 어슷하게 썬다.

5. 돼지고기는 가늘게 채 썬다.

만들기

1. 달군 오목한 팬을 센 불로 달군 후 고추기름을 두르고 다진 마늘을 넣고 볶아 향을 낸 다음 돼지고기, 양파, 배추, 대파, 홍고추 순으로 볶는다.

2. ①에 해산물을 넣고 볶다가 사골국물을 넣어 끓인다.

3. 국물이 끓으면 굴소스와 청주, 소금, 후춧가루를 넣어 간한다.

4. 끓는 물에 우동면을 넣고 삶아 ③과 함께 낸다.

실수 포인트
해물은 센 불에서 빨리 볶아야 살이 단단해지지 않고 해물 맛도 진하다.
응용 아이디어
마지막에 달걀물을 풀면 매콤하면서도 부드러운 맛을 즐길 수 있다.
출처: CJ레시피(www.cjrecipe.com)